栗の渋皮煮です。
重層を入れ渋抜き2回して、お砂糖を入れて、最後に赤ワインを入れました。
栗の渋はすっかりぬけて美味しかったです。
以前、渋抜きをいい加減にして、苦い思い出があります。
最初、みんな喜んでたべかけたのですが、渋みのえぐさが強くて…
仕方がないので、頑張ってたべようと思ったのですが、結局は
「栗さんごめんなさい」と残念な結果でした
今回は渋抜きバッチシで、美味しかったです
あんこのおやつにかぼちゃのグミを作ってみました。
これは、見た目てきにも、グミとは程遠い只のかぼちゃのぺ?スト?
って感じかな…。
ワンちゃんのお料理レシピでは定評の、犬ブロのかたんさんのレシピを
参考にさせて頂きましたが、うまく出来ず、へこみそうになっていましたが、
あんこしゃんはとても喜んでくれて、母は大満足(*^_^*)
少し見にくいとは思いますが、真中に白い粒の薬が入っています。
実は、あんこしゃん目の下にできものがあり、見てもらったら
「ものもらい」
と診断されました。
潰すほどではないのでと、お薬を処方して頂きましたが、
朝、昼、夕の三回で、朝と夕はご飯に混ぜれるのですが、
お昼のお薬が飲めずに困っていました。
かぼちゃのおやつと一緒にあげたら食べるかなと思い
作ったら、これが大正解
お薬を出さずに食べてくれました。
しかもあんこしゃん、とても喜んでくれて